При приеме платежей через сервис WayForPay, некоторые подозрительные платежи могут попадать на дополнительную проверку. Данная процедура подразумевает уточнение данных у плательщика, для того, чтобы удостовериться, что платеж производит собственник карты, а не мошенник. 

Подозрительные платежи - платеж который по определенным критериям антифрод системы (системы противодействия мошенническим операциям) может быть мошенническим.

 

Зачем это нужно?

  В классическом интернет-эквайринге, подозрительные платежи автоматически отклоняются. С одной стороны такая работа с рисковыми платежами несомненно способна не допустить мошенническую операцию, но в то же время может отклонить покупку реального собственника карты. Отклонение всех рисковых транзакций приравнивается к тому, что вы просто запрещаете своим клиентам делать покупки на вашем сайте. Поэтому, в сервисе WayForPay, подозрительные платежи проходят по более чем 100 фильтрам и, в некоторых случаях, могут попадать под дополнительную проверку. Данная процедура проводится в целях безопасности, а также для того, чтобы не отклонить оплату реального собственника карты.

 

Чем опасны мошеннические платежи для Вашего бизнеса?

Возвратный платеж или Чарджбек ( от англ. chargeback) — это возврат суммы оплаченной покупки обратно на банковскую карту в результате особой процедуры опротестования транзакции. В случае с мошенническими операциями чарджбек инициируется, если покупатель не давал согласия на проведение транзакции и оплата была проведена украденными платежными данными. Именно мошенничество с украденными картами является главной причиной инициирования чарджбеков. 

Сумма возврата платежа возлагается на продавца, т.к. он принял оплату по украденной карте. 
Фактически продавец возмещает стоимость товара/услуги оплаченного по карте, а также теряет сам товар или услугу предоставленные мошеннику.

Помимо суммы возмещения чарджбека, продавцу могут насчитываться штрафы. Согласно правилам платежных систем Visa и MasterCard, доля чарджбеков не должна превышать 1-2%. В противном случае, помимо штрафов, интернет-предпринимателю грозит закрытие торгового счета и запрет на прием онлайн платежей картами Visa, MasterCard. 

 

Как часто происходят такие дополнительные проверки?

В редких случаях, только при подозрительных транзакциях. Система антифрод мониторинга адаптируется под бизнес, Чем больше период сотрудничества с онлайн-продавцом, тем меньше вероятность дополнительных проверок. 

 

Что необходимо для проверки?

Варианты подтверждения платежа клиентом разные и зависят от степени рисковости транзакции:

 - это может быть личный контакт с сотрудником Риск Департамента;

 - запрос на предоставление кода авторизации от банка-эмитента карты, фото карты с первыми и последними 4-мя цифрами (с замаскированными  секретным кодом (CVV2/CVC) и остальными цифрами карты);

 - запрос на предоставление фото документа.  

 

Безопасно ли это для клиента?

Сотрудники Риск Департамента никогда не запрашивают лишнюю информацию. При запросе фото карты, всегда акцентируется внимание на необходимости скрыть часть платежных данных на карте.